1. <track id="jccks"><em id="jccks"></em></track>

        <span id="jccks"></span>
        學習啦>學習方法>高中學習方法>高三學習方法>高三歷史>《高中生高考歷史試題帶答案》正文

        高中生高考歷史試題帶答案

        時間:2019-04-17 11:55:42本文內容及圖片來源于讀者投稿,如有侵權請聯系xuexila888@qq.com 詩盈 我要投稿

          學習歷史切忌用單獨的眼光看問題,一是不便記憶,二是自己在判斷的時候容易偏頗,下面小編給大家整理高三歷史,僅供閱讀哦

        m.xuexila.com

          高中生高考歷史試題帶答案

          12、下列變法措施與結果對應,符合史實的是

          變法措施 結果

          A 商鞅變法:戶籍什伍制,連坐法,獎勵耕織和獎勵軍功。 “行之十年,秦民大悅,道不拾遺,山無盜賊,家給人足,民勇于公戰,怯于私斗,鄉邑大治。”

          B 王安石變法:市易法。 “市易之起,自為細民就困,以抑兼并爾,于官何利焉”

          C 戊戌變法:設立農工商總局 促進民族資本主義迅速發展

          D 明治維新:殖產興業 沒有實現傳統產業的現代化和工業化

          13、1912年4月22日《申報》刊載《西裝嘆》:“更有西裝新少年,短衣窄袖嬌自憐;足踏黃革履,鼻架金絲邊。自詡開通世莫敵,愛皮西地口頭禪。醉心爭購舶來品,學科網金銀浪擲輕利權。”這表明

          A國人對西方文化認識過于膚淺 B著西裝已成為當時普遍現象

          C西方生活方式已成為都市主流 D大眾傳媒理性看待社會時尚

          14、博物、物理、化學等自然科學課程從清末開始列入中學課程,圖4顯示中學自然科學課程比重的演變情況。據此,下列表述正確的是

          A1902年自然科學課程的設置標志著中國教育近代化的啟動

          B1922年自然科學課程比重體現了“五四”時期科學思潮興起

          C1929—1936年自然科學課程比重表明國民政府重視科學教育

          D自然科學課程比重的變化反映了清末民國時期輕視人文教育

          15、“吾國紗廠事業,自歐戰起后,獲利甚厚,國人鑒于利之所在,均爭相投資,設廠增錠,大有風起云涌之概。迨歐戰告終,本紗之輸出杜絕,外紗紛至沓來,遂致連年市價,一蹶不振。”據此判斷,第一次世界大戰后中國棉紡織業“一蹶不振”的原因有

          ①世界棉紡織業漸趨萎縮②西方列強經濟侵略

          ③官僚資本擠壓民族企業④商人投資規模過度

          A①③ B②④ C①④ D②③

          16、圖5是反映新民主主義革命時期重大歷史事件的示意圖,符合歷史發展進程的時序是

          A①④③② B③②①④ C③①②④ D③②④①

          17、一位農民在日記中寫道:“由于單家獨戶經營經不起天災人禍的襲擊,有的貧農家底薄,缺資金,仍不能大翻身,困難不少,出現了賣地賣牲口、出賣勞動力的現象,政府號召組織起來,在搭工幫工的基礎上成立互助組,學科網我是青年團員,還是鄉上的人民代表,我能落后嗎?”其描述反映的是

          A農業合作化 B“三年經濟困難”時期 C人民公社化 D家庭聯產承包責任制

          18、有的學者認為,加入多邊國際公約就是衡量一個國家對國際社會認可度的重要指標,圖6中最高點(H)出現的直接原因是

          A中國恢復聯合國合法席位B兩岸關系發生歷史性變化C中國正式加入世界貿易組織

          D中國成為世界第二經濟體

          19. 當代美國政治理論家羅伯特•達爾指出:“在民主國家,政治和官僚精英力量固然強大,遠勝于普通公民,但他們還不是專制君主。”這表明

          A.民主國家難以避免君主專制 B.“主權在民”的觀念不斷強化

          C.政治精英危害公民基本權利 D.政治和官僚精英權力受到制約

          20.列寧指出:“在經濟戰線上,由于我們企圖過渡到共產主義,到1921年春天我們就遭到了嚴重的失敗。”此“嚴重的失敗”的主要原因是

          A.蘇維埃政權農業稅過重 B.蘇俄政策嚴重脫離現實

          C.分配領域的實物配給制 D.蘇俄敵對勢力十分強大

          21.1933年,羅斯福總統簽署田納西領域管理局法案,實施對該流域的綜合治理與全面發展計劃。其“代表現代政府中一種真正新穎而富于想象力的設計。……它將不受那些不相干的國家界限的禁制,而且將是獨立經營的、政府所有的公司”這種經營方式

          A.表明國家放棄對企業干預 B.改變了田納西和流域國有制

          C.抑制壟斷資本主義的發展 D.具有私營企業的某些靈活性

          22.2011年,德國和法國共同編撰的“講述歐洲歷史的教科書”歷時五年終于完成,創造了編撰共同歷史教科書的德法模式,即“雙方一直磨合到彼此就大部分爭議問題達成共識,再開始共同編撰教科書”。編者認為這套書的最終目的是鼓勵學生以批評的眼光看待歷史,不會只給一種答案。據此判斷,編撰此書體現了

          A.價值判斷高于史實判斷 B.對于民族國家身份的認同

          C.歷史共識需要批評思維 D.批評思維比歷史真實重要

          36.(28分)閱讀以下材料,回答問題。

          材料一:

          材料二

          16-18世紀,來自歐洲的傳教士到達中國,他們把西方的科學知識引進了中國,又把把中國的典籍寶藏翻譯成歐洲文字,介紹 歐洲,,大大深化了歐洲人對中國的認識。 1 8 世紀, 巴黎出版了歐洲文學的三大名著,歐洲興起了史無前例的的“中國熱”。當中國的茶葉瓷器、書籍戲曲、儒教哲學在歐洲走俏的時候,來自歐洲的望遠鏡等現代儀器,學科網擺進了康熙皇帝的寢室。

          正是在西方借助東方完成對舊制度的現實批判和對新社會的思想啟蒙,為歐洲自身的破繭成蛹準備條件的時候,歐洲人對東方的認識,悄然發生變化,由景仰的維度走向否定、批判的維度轉化,歐洲以馬可波羅時代開始的連續五個世紀對中國的崇拜與美化漸行漸遠了,這一認識在1 9 世紀達到頂峰 。

          ——摘編自許平《歐洲人東方認識的拐點 》

          材料三

          古今中西的幾大文明,各有特點,但這些特點完全不應成為互相敵視的原因,倒恰好是彼此借鑒的理由。......任何一個文明,不論有多古老有多特色,也必定含有與其他文明共享的一些價值理念,否認這一點,你就無法參與全球精神財富的大循環。

          ——摘自《南方周末》

          (1)根據材料一(圖14),讀圖指出愛琴海古代文明與其他文明的關系。(6分)

          (2)根據材料二并結合所學知識,簡要說明歐洲人對中國的認識由肯定轉向否定的原因。(10分)

          (3)根據以上材料,結合所學知識,分析指出影響人類文明交流的因素及其啟示。(12分)

          37.(28分)閱讀材料,回答下列問題

          材料 有學者認為,與其他國家相比,中國最獨特之處在于,我們是唯一保持了兩千年中央集權制的國家。中國歷史上的眾多制度創新,從本質上來說,都圍繞著四大基本制度而展開。這四個基礎性制度,如四根“支柱”共同支撐起中央集權的“大廈”,歷經上千年的打磨和探索,日漸趨于精致完善,在明清時期達到巔峰。圖示如下

          (1)根據材料并結合所學知識,簡析圖15中每項制度是如何加強中央集權的。(12分)

          (2)結合所學知識,論述制度創新對王朝盛衰的影響。(16分)(要求:聯系中國封建王朝盛衰的史實;觀點明確,史論結合,言之成理即可。)

          答案

          12.A 13.D 14.C 15.B 16.B 17.A 18.C 19.D 20.B 21.D 22.C

          36

          (1)通過商路交流;借鑒其他文明;與其他文明并存。

          (2)東西方交流加深(歐洲人的認識趨于全面,改變了對東方認識的理想化);東西方歷史發展的差異或西方發展迅速與中國發展緩慢(民主政治月君主專制;工業文明與農耕文明;思想解放與因循守舊)。

          (3)因素:地理環境等在自然因素的阻隔,使早期文明交流局限于毗鄰地區;經濟貿易與科技發展等,拓展了文明交流的范圍;政治制度與思想觀念的不同,使文明呈現出復雜性;文明的多元與共享價值,使文明交流具有互聯的意義。

          37

          (1)郡縣制度:地方官吏由中央任免, 實現了中央對地方政權直接有效的控制;

          尊儒制度:儒家思想成為正統思想,為加強中央集權奠定了思想基礎;

          科舉制度:把選拔人才和任免管理的權力收歸中央,為中央集權擴大了統治基礎;

          國有專營制度:有效控制國家重要資源,擴大了中央財政收入,加強了中央集權的經濟基礎。

          (2)要求:聯系中國封建王朝盛衰的史實;觀點明確;史論結合;言之有理即可,

          等次 論述

          第一等 觀點明確,有概括性表述;史實明確,并能充分支持觀點;論證充分,邏輯嚴密,表述清楚。

          第二等 觀點明確,表述較充分;史實基本準確,尚能支持觀點;論證較完整,表述清楚。

          第三等 觀點不明確或無觀點。史實不準確或未引用史實;表述不清。

          有關高考文科綜合歷史部分試題

          第I卷 選擇題(44分)

          1. “其制兩柄上彎,高可三尺------其所盛種粒,各下通足竅,仍旁加兩猿,可容一牛,用一人牽,旁一人執耬,,且行且搖,,種乃自下。”這段話描述的農具是:

          A B C D

          2. 秦漢時期設置朝議制度,凡遇軍國大事,皇帝往往“下其議”于群臣,議定的結果,通常由宰相領銜上奏,最后必須經皇帝裁決,方能施行。這一制度:

          A 表明軍國大事最終由朝臣決議 B 反映了皇權與相權的矛盾

          C 起到了限制、監督皇權的作用 D 有利于皇帝決策時集思廣益

          3. 維多里諾是14--15世紀意大利的教育家,他奉行“身心發展并重”的教育思想,注重發展學生個性,重視騎馬、劍術、舞蹈、游泳等方面的能力培養,,他還要求學生研讀古羅馬作品和基督教作品,視之為道德教育的重要內容。這反映出

          A人文主義的教育理念 B 宗教制約著教育發展

          C教育擺脫了宗教束縛 D文藝復興尚未影響教育領域

          4. 茶葉于1650年前后引進英國時,,是一種貴族享用的奢侈品,每磅售價6至10英鎊,相當于一個男仆年工資2倍左右,然而一個世紀后,飲茶逐漸在英國城鄉各階層中普及, 茶葉成為英國人不可缺少的普通消費品。引起這一變化的主要原因是:

          A中國茶葉產量大增 B 英國頒布《航海條例》

          C世界貿易較大發展 D英國工業革命開始

          5. 天津開埠后,直隸順德府(今河北邢臺)農民開始在農閑時結伙赴陜甘蒙等地販運皮毛,東去春回,到20世紀初,收購的皮毛除大量的轉運到天津供出口外,部分生皮在順德加工成皮襖、皮褥等向國內銷售。在皮毛運銷和加工業帶動下,從事非農業生產的人越來越多,這一現象主要說明

          A中國內地農村經濟市場化程度提高 B近代天津是北方重要港口城市

          C外國資本主義全面沖擊中國傳統經濟 D中國農村的自然經濟開始解體

          6. 歷史學家金沖及論述說,孫中山曾提出“耕者有其田”的口號,但國民黨當政后并沒有實行這一政策。20世紀30年代時,中國廣大農村仍然是半數以上土地掌握在不足人口總數10% 的地主富農手中,中國共產黨發動土地革命,使數百萬無地少地農民獲得土地,其實質是

          A調動農民參加革命的積極性 B 消滅封建土地私有制

          C 鞏固根據地紅色政權 D推動根據地農業發展

          7. 右圖為美國特種部隊游奇兵75團的徽章,徽章下方有國民革命軍“青天白日”圖案和“緬甸之星”標志,這一設計最能體現的史實是

          A美國支持國民黨軍隊打內戰

          B美國多次發動侵略戰爭

          C 二戰期間中美合作抗日

          D美國遠征軍入緬作戰

          8. 天津經濟技術開發區(泰達)是20世紀80年代國務院批準設立的首批國家級開發區之一,在全國國家級開發區、工業園區投資環境評價中,天津開發區已經連續多年位居首列。當初設立的主要目的是

          A服務于天津自由貿易區的建設 B 推動經濟體制的改革不斷深化

          C引進外資,生產高新技術產品或出口產品 D加強天津對內地的輻射作用

          9. 美國有一位企業家哈默博士,年輕時曾與列寧領導的蘇俄交往,進行貿易活動,年老時應鄧小平邀請,來中國投資公司,,哈默之所以能這樣做,在于

          A蘇俄、中國都實行開放政策 B 蘇俄、中國都與美國保持友好關系

          C蘇俄、中國都愿意發展資本主義 D哈默敢于沖破美國政府的阻撓

          10. 對比下列兩幅圖片,可以看出近三十年:

          1987年中國大陸第一家肯德基餐廳在北京開業 2013年西班牙馬德里街頭兵馬俑巡展廣告燈箱

          ①市場經濟體制影響加深 ②東西方文化融為一體

          ③中國國際影響力增強 ④國際性交流范圍擴大

          A①② B①④ C ②③ D③④

          11. 一戰后,遠離歐洲的日本對德宣戰,在對德通牒和戰后詔書中,日本聲稱是為了“永保東亞和平”及“維護日英同盟的利益”日本首相發表演說,強調日本參戰是對德國鼓動干涉還遼的復仇戰,這些行為:

          A反映了德日矛盾的激化 B意在掩蓋參戰意圖

          C維護了英日同盟的利益 D力圖保護東亞和平

          第II卷(56分)

          12、 (22分)古代中國和古代羅馬相距遙遠,,然而兩者的歷史發展可做一些比較。閱讀材料,回答下列問題:

          歷史時期 古代中國 古代羅馬

          ①公元前5世紀----前4世紀

          秦國商鞅變法(前356年) 羅馬制定《十二銅表法》(前451年)

          ②公元前3世紀

          秦始皇統一中國(前221年) 羅馬統一意大利(前270年)

          ③公元前2世紀---公元2世紀

          西漢、東漢王朝強盛時期

          (前202年---公元184年) 羅馬強盛時期

          (公元前201年---公元192年)

          ④公元3世紀

          漢末混亂,三國鼎立(184--280)西晉統一王朝(280--316) 羅馬“三世紀危機”(192--284)羅馬帝國中興(284---336年)

          ⑤公元4世紀

          北方少數民族南下中原

          東晉南遷(317--420年)

          北方十六國時期(308---439) 羅馬帝國首都東遷(330年)

          日耳曼人入侵(375年起)

          羅馬帝國東西分裂(395年)

          ⑥公元5--6世紀

          南北朝對峙(420---589年)

          隋朝再次統一中國(589年) 西羅馬帝國滅亡

          歐洲日耳曼人小國林立

          ----------吳于厪、齊世榮主編《世界史》,白壽彝主編《中國通史》

          (1)依據材料,概括①至⑤各個時期古代中國和古代羅馬的歷史特征(7分)

          〖參考答案〗歷史特征:①公元前5世紀----前4世紀時期,兩國都出現了法律為先導的社會變革。②公元前3世紀,兩國都完成了統一。③公元前2世紀---公元2世紀,兩國都達到了強盛時期。④公元3世紀兩國都經歷了長達百年的內亂、統治危機以及出現了結束危機的短暫統一安定的局面。⑤公元4世紀,兩國都面臨著外族入侵、遷都和國家分裂。

          (2)比較①至⑤時期兩國歷史發展的特征,你發現什么現象?再比較其歷史軌跡及變化節奏,你又有什么發現?在此基礎上,你有何進一步的理論認識?(8分)

          〖參考答案〗現象:兩國在幾乎同一時期都處于相似的國家的統一與分裂、強盛與衰落的的現象。

          發現:歷史軌跡看,兩國都出現了國家的分裂與統一交替延續的軌跡。

          變化節奏上看,長期統一與暫時分裂。

          認識:統一是主流,分裂是支流;分裂中也孕育著統一的因素。

          (3)第⑥時期中國和歐洲的歷史走向有何不同?試從制度層面分析中國出現這一走向的主要原因(7分)

          〖參考答案〗不同:中國在6世紀實現了再次統一,而歐洲維持了分裂局面。

          制度原因:古代中國從秦朝建立起了專制主義中央集權制度并為古代后世王朝延續,突出具有的皇權至上和中央集權兩大制度特點有利于統一。

          13.(18分)閱讀材料,回答問題:

          材料一:

          1834年清廷官員至英國使臣律勞卑廣州住處商談貿易問題,雙方在各自應處的座位、方向、次序等問題上發生了嚴重分歧,中方要求將自己的座位安排在會見大廳的北面(上席),英方則堅持將自己的座位置于大廳北面主席的突出位置,兩者爭執不下,商談未能進行。

          -----------摘編自王開璽《隔膜、沖突與趨同-----清代外交禮儀之爭透析》

          (1)材料一中,中英雙方爭執的內容是什么?反映了清代官員怎樣的心態?結合所學知識,分析英國使臣所持態度的國內背景。(6分)

          〖參考答案〗爭執內容:中英雙方商談時雙方的應處座位、方向、次序(孰為上席)。

          心 態: 天朝上國。

          國內背景:政治上君主立憲制度的建立;經濟上工業革命的深入開展,急需打開中國市場;“日不落帝國”的建立與軍事上的堅船炮利,對外殖民擴張。

          材料二:

          1901年,雖經李鴻章討價還價,清王朝仍被迫接受西方外交使團的禮儀要求,將外國使團覲見清帝的禮儀說帖,作為《辛丑條約》的附件十九,其中規定:外國使臣遞交國書時,清帝須派高于王公規格的轎子往來使館迎送,同時派軍隊保護;清帝款宴各國使臣應自皇宮大殿內舉行,并躬親入座。

          ---------------摘編王開璽《隔膜、沖突與趨同-----清代外交禮儀之爭透析》

          (2)材料二反映了中國怎樣的外交地位?試從國際背景分析其原因。(6分)

          〖參考答案〗外交地位:被動、屈辱、不平等。

          國際背景:19世紀末20世紀初,主要的資本主義國家進入了壟斷資本主義

          (帝國主義階段),加進了對中國等殖民地和半殖民地的侵略。

          材料三:

          二戰結束后,接受日本投降簽字國家的順序是美、中、英、蘇、澳、加、法、荷等。1946年5月,在審判日本戰犯的遠東國際法庭上,最初法官次序排位是以美、英、蘇、中、法為序,經過中國法官(梅汝璈)的積極斗爭,最終法官席次依照日本投降書上受降簽字順序排列,必須認識到,在國際場合爭席位,爭排場,實際上關系到國家的地位與尊嚴。

          -------------摘自梅汝璈《遠東國際軍事法庭》

          (3)材料三中,梅汝璈在遠東國際軍事法庭斗爭的依據是什么?結合所學知識加以分析。

          (4分)

          〖參考答案〗依據:中國的抗日戰爭是世界反法西斯戰爭的重要組成部分,中國戰場是抵抗日本法西斯的主要戰場,牽制了大部分日軍,為世界反法西斯戰爭做出了巨大的民族犧牲,理應按照在日本投降書上簽字順序排列。

          (4)綜上,你認為哪些因素可影響國家外交地位的變化(2分)

          〖參考答案〗因素:國家實力、外交政策等

          14. (16分)閱讀材料,回答問題:

          材料一:

          孔子極力倡導仁人君子之道,從理想人格的意義講,孔子所謂的仁人君子不僅應關切個人道德品格修養,具備忠信、孝悌、克己、好學、知勇、仁恕等諸美德,而且更應懷抱經世濟民的情懷,“老老安之,朋友信之,少者懷之”“修己以安人”“修己以安百姓”。

          ---------林存光《孔子新論》

          (1)材料一中,孔子心目中的“仁人君子”應具備怎樣的品德?結合所學知識,,簡述孔子的政治抱負。(6分)

          〖參考答案〗品德:忠信等個人美德和經世濟民的家國情懷。

          政治抱負:恢復周禮和等級秩序;以德治國,反對苛政與任意刑殺。

          材料二:

          君子之為學也,非利己而已也,有明道淑人之心,有撥亂反正之事;知天下之勢之何以流極而至于此,則思起而有以救之。

          “近世號為通經者,大都皆口耳之學,無得于心,既無心得,尚安望其致用哉?

          --------顧炎武《顧亭林詩文集》

          (2)材料二中,顧炎武提倡的治學目的是什么?他的學術實踐在當時有何意義?(4分)

          〖參考答案〗目的:經世致用。

          意義:崇實致用的學風和鍥而不舍的學術實踐,開一代樸實學風之先河。

          (3)上述兩位思想家的主張有何共同點?結合當今時代,談談你的認識。(6分)

          〖參考答案〗共同點:都強調了為學為人應有家國情懷,以天下蒼生百姓為重。

          認識:我們當今正處于實現中國夢、民族偉大復興的關鍵時期,應當拋棄利己為己主義,要有兼濟天下的抱負和為國家為民族奮斗的精神。

          高考文綜歷史試題帶答案

          12.中國古代有一部文學作品集,圖8是其作品來源地域示意圖。下列詩句出自這一作品集的是

          圖8

          A.關關雎鳩,在河之洲 B.長門獻賦漢相如,東籬賞菊陶元亮

          C.漢代李將軍,奪得匈奴馬 D.政煩方改篆,愚俗乃焚書

          13.中國古代某一時期,朝廷與地方矛盾尖銳。某節度使派人到中書省辦事,因其態度惡劣,遭宰相武元衡呵斥。不久,武元衡在靖安坊的東門被該節度使派人刺殺。此事發生在

          A.漢長安 B.唐長安 C.宋汴梁 D.元大都

          14.“神宗既用王安石為參知政事,安石為帝言天下財利所當開辟斂散者,帝然其說,遂創立制置三司條例司”“以通天下之利”。這說明,王安石變法初期的改革重點在于

          A.分散宰相權力 B.加強皇權 C.加強軍事實力 D.增加財政收入

          15.黃崇德是16世紀一位典型徽商。最初他只是經營棉布、糧食等,后獲得政府許可,轉而從事利潤更大的食鹽貿易,積累了巨額財富,用于購田置地。這說明當時

          ①農產品大量進入商品流通領域 ②農本思想依然占主導地位

          ③政府放棄對食鹽貿易的控制 ④商人社會地位顯著提高

          A.①② B.②③ C.②④ D.①④

          16.17世紀來華傳教士曾將《論語》《大學》等譯為拉丁文在歐洲出版,19世紀中期傳教士理雅各又將多部儒家經典譯成英文,在西方引起轟動。這表明

          A.儒家思想被西方學者普遍接受 B.中國傳統文化在西方引起關注

          C.中西文化交流限于傳教士之間 D.儒家思想推動了西方政治革命

          17.一種名為“人造自來血”的補藥曾在近代中國流行。圖9和圖10分別是1911年10月和11月刊登在《申報》上的廣告。這兩則廣告的變化折射出

          圖9 圖10

          ①革命黨人把廣告當作發動武昌起義的宣傳工具

          ②民國成立后商人積極投身中國政治變革的浪潮

          ③商人利用時局巨變及時調整營銷策略

          ④民主共和已成為中國社會的發展趨勢

          A.①② B.②③ C.③④ D.①④

          18.20世紀一二十年代,一位歷史人物因創辦《新青年》被譽為新文化運動的先驅,后又成為“五四運動的總司令”。此人

          A.是中共“一大”上海組的代表 B.在中共“一大”被選為書記

          C.提出“政權是由槍桿子中取得的” D.指揮了“八一”南昌起義

          19.“走向世界叢書”于20世紀80年代開始出版,所收著作記錄了近代國人親歷西方的見聞感言,如容閎的《西學東漸記》、康有為的《歐洲十一國游記》等,反響極大。該叢書的出版

          ①展現了近代國人走出國門、了解世界的歷程

          ②改變了近代中國閉關鎖國、盲目自大的局面

          ③為中國改革開放、融入世界提供了歷史借鑒

          ④開創了中國獨立自主的和平外交新局面

          A.①② B.②③ C.①③ D.②④

          20.有經濟史學家估算,16~18世紀,荷蘭與英國人均GDP年增長率均高于同時代的其他國家。這一時期荷、英經濟的高增長均得益于

          ①資本市場的發展 ②世界工廠地位的確立

          ③資本主義世界體系的建立 ④海外殖民掠奪

          A.①② B.②③ C.③④ D.①④

          21.圖11中①②③④代表四個國家,對其歷史上發生的改革描述正確的是

          圖11

          A.16世紀前期在①進行的改革,削弱了教會權力,實現了國家統一

          B.19世紀初在②進行的改革,推翻了奧斯曼帝國的統治

          C.19世紀中后期在③進行的改革,廢除了農奴制,促進了資本主義發展

          D.20世紀前期在④進行的改革,建立了君主立憲制

          22.在美國第一屆聯邦政府中,國務卿杰斐遜和財政部長漢密爾頓在內政外交等問題上出現嚴重分歧,他們的追隨者之間隨之發生沖突。1796年大選中,選民因地域、職業和政治傾向的差異分裂成不同的集團。這是美國一個重要制度的起源。這一制度是

          A.邦聯制 B.兩黨制 C.議會制 D.共和制

          23.電影往往是社會現實與輿論的一種反映。1943年,好萊塢拍攝了一些歌頌蘇聯的電影,比如《光榮的日子》《出使莫斯科》等。1948年,蘇聯對美國的威脅成為好萊塢電影的重要主題之一,這類影片有《鐵幕背后》《紅色威脅》等。與這一時期電影主題轉變相關的政治背景有

          ①“杜魯門主義”的提出 ②北大西洋公約組織成立

          ③聯合國成立 ④不結盟運動興起

          A.①② B.②③ C.③④ D.①④

          37.(36分)“教育是一個民族最根本的事業”――鄧小平

          材料一 董仲舒按人性把人分為上中下三個等級,占人口多數的“中民”是教育的主要對象。他主張設立各級學校,教授儒家經典,將他們培養為“篤于禮薄于利”“以天下為憂”的君子,以使得“教化大行,天下和洽”。

          古羅馬教育家昆體良(35~95年)認為,學校教育優于家庭教育,培養演說家是公民教育的重要目標。他還認為,完美的常說家“不僅要有超群的演說天賦,還要有完美的品格”“能盡公民之義務,能在公私事務中完成使命,能以忠告引導國家,能以立法奠定其雄厚基礎”。

          (1)閱讀材料一,概括董仲舒和昆體良教育主張的相同點。(8分)

          材料二 嚴復認為:“西之教平等,故以公治眾而貴自由”“講教育者,其事常三宗:曰體育,曰智育,曰德育,三者并重”。

          1912年,蔡元培批評清政府的教育宗旨說:“忠君與共和政體不合,尊孔與信教自由相違”。同年,中華民國教育部公布的《教育宗旨》規定:“注重道德教育,以實利教育,軍國民教育輔之,更以美感教育完成其道德”。

          1957年,毛澤東提出:“我們的教育方針,應該使教育者在德育、智育、體育幾方面都得到發展,成為有社會主義覺悟的有文化的勞動者”。

          1995年,《中華人民共和國教育法》規定:“教育必須為社會主義現代化建設服務,必須與生產勞動相結合,培養德、智、體等方面全面發展的社會主義事業的建設者和接班人。”

          (2)閱讀材料二,概括中國近現代教育目標的特點;結合時代背景對此進行分析。(10分)

          材料三 人文教育是歐洲教育的傳承。19世紀,英國知識界對教育的內容展開爭論。一派認為,科學(自然科學和應用科學)應該是教育的主體內容,它是文明的基礎和核心,是國家富強之所在。教育不能只培養紳士,而是要滿足社會的現實需要,但科學在教育中幾乎沒有獲得應有的分量。另一派別認為,古典人文科目(語言、文學、哲學、歷史、數學等)仍然應該是教育的核心內容。人文教育不僅追求純粹知識,還是人類實現美、快樂、自由和道德的途徑。類似的爭論在近現代很多國家都發生過。

          (3)①概述這一教育爭論在英國出現的時代背景。(6分)

          ②教育內容既受限于歷史時代,又對歷史發展產生影響。你如何看待上述教育爭論中的觀點?運用中外歷史發展進程中的重要史實加以論述。(12分)

          要求:觀點明確,史實充分,史論結合,邏輯清晰。

          40.(18分)河南安陽西高穴曹操墓和江西南昌劉賀墓都是近年來的重大考古發現。

          西高穴曹操(155~220年)墓 海昏候劉賀(前92~前59年)墓

          墓葬位置 只符合部分文獻記載(注:文獻中關于曹操墓位置有多種記載) 與文獻記載一致

          墓葬形制和結構 與當時王侯級墓類似 符合漢代列侯墓的規制

          出土器物 具有漢代特征 具有典型的漢代風格

          出土器物上的文字 “魏武王”(注:包括曹操在內,這一歷史時期曾有三位“魏武王”) “劉賀”“海昏候臣賀”

          目前學術界基本上一致認為海昏候墓的墓主就是劉賀,但在西高穴墓的墓主是否為曹操這一問題上還存在爭議。

          (1)閱讀上表,對比劉賀墓資料,說明西高穴墓墓主身份存在爭議的原因。(8分)

          41.(26分)中法兩國的文化交流源遠流長。2016年4月至6月,第十一屆“中法文化之春”在中國舉行,促進了兩國之間的友好往來。

          19世紀末20世紀初,孟德斯鳩、盧梭等人的思想被中國資產階級維新派和革命派廣為宣傳。《論法的精神》和《社會契約論》也被譯成漢語出版。

          (2)概括孟德斯鳩和盧梭的思想,并分析其思想在近代中國廣為傳播的原因。(8分)

          文綜歷史試題參考答案

          題號 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

          答案 A B D A B C B C D C B A

          37.(36分)

          (1)相同點:教育的主要對象不是全體民眾;學校教育是培養人的重要方式;教育要培養品德高尚的人;人才要為國家服務。

          (2)特點:將德、智、體作為人才培養的重要標準;不同時代對教育目標都有所補充、發展。

          分析:清末思想家提出,人才培養的標準以西方的自由、平等理念為核心;這一主張一度成為中華民國的教育宗旨。新中國成立后,教育方針強調培養社會主義的勞動者;改革開放后,強調培養為社會主義現代化服務的全面發展的人。

          (3)①時代背景:工業革命的興起;科學技術的發展;理性主義的發展。

          ②觀點及論述:(略)

          40.(18分)

          (1)原因:與海昏侯墓有關的資料都沒有引發爭議,結合器物上的文章,完全可以證明其墓主為劉賀。西高穴墓出土器物的時代以及墓葬規制分別于曹操所處時代及其身份相符,但這一時期有三位“魏武王”,且文獻中關于曹操墓的位置有多種記載。綜合來看,雖然西高穴墓的墓主為曹操的可能性比較大,但相關資料說服力不如海昏侯劉賀墓,因此墓主的身份存在爭議。

          41.(26分)

          (2)思想:反對君主專制,主張三權分立,倡導平等、自由,提倡天賦人權,倡導主權在民。

          原因:中華民族危機嚴重,需要政治變革;政治變革需要新的理論指導;西方民主思想成為中國政治變革的理論武器。


        高中生高考歷史試題帶答案相關文章:

        1.山西高考歷史試題及答案

        2.歷史上重大改革回眸高考真題及答案

        3.歷史上重大改革回眸高考真題匯編及答案

        4.高考樂理試題及答案

        5.高三歷史選修1第十一單元生物技術實踐復習題及答案

        【高三歷史】圖文推薦

        Copyright @ 2006 - 2018 學習啦 All Rights Reserved

        學習啦 版權所有 粵ICP備15032933號-1

        我們采用的作品包括內容和圖片全部來源于網絡用戶和讀者投稿,我們不確定投稿用戶享有完全著作權,根據《信息網絡傳播權保護條例》,如果侵犯了您的權利,請聯系:xuexila888@qq.com,我站將及時刪除。

        學習啦 學習啦

        回到頂部
        亚洲撸撸